Производство и поставка холодильного оборудования
+7 (383) 347-82-12
г. Новосибирск, ул. Большевистская, д. 131/1

ВОПРОСЫ?
задайте их нашему онлайн консультанту

Камера дозаривания бананов

Проектирование и реализация камер дозаривания бананов

ГК «Холодильщик» проектирует и устанавливает камеры дозаривания бананов, позволяющие контролировать процесс созревания плодов.

Бананы с места сбора перевозятся в недозрелом состоянии (в противном случае они испортятся при транспортировке), поэтому для достижения съедобной кондиции необходимо искусственное вмешательство. Технологический процесс дозревания осуществляется в специальной камере газации бананов, обеспечивающей необходимые технологические параметры - прогревание до определенной температуры и последующая обработка смесью этилена и азота. 

Компания «Холодильщик» предлагает современные автоматизированные камеры газации бананов для дозревания плодов, не требующие постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала.

Качество спелых бананов во многом зависит от правильности хранения зеленых и желтых бананов, а также от возможности их дозаривать в нужные сроки. Для этого необходимо четко знать параметры основных факторов, влияющих на сохранность и дозаривание бананов, и иметь для этого процесса необходимое оборудование - камеру газации бананов.

Технология газации бананов:    
- предварительное нагревание плодов,
- непосредственное дозаривание.

ГК «Холодильщик» предлагает:

- проектирование камер дозаривания «под ключ»,
- монтаж оборудования и пусконаладочные работы,
- сервисное обслуживание.

При дозаривании применяют либо физические воздействия (температура, влажность), либо физико-химические воздействия (этилен, кислород).

Существует 3 типа дозаривания, в зависимости от первоначальной степени зрелости плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления: 

- быстрое (в течение 4 суток),
- нормальное (в течение 5-6 суток) - оптимальное,
- медленное (в течение 8 суток).

В камере поддерживаются необходимые параметры:
- температурный режим,
- относительная влажность,
- циркуляция воздуха и воздухообмен,
- количество и концентрация газовой смеси (этилена).

Режим работы в процессе дозаривания меняется ежедневно по определенному алгоритму, задаваемому контроллером.

Существуют камеры 1-го, 2-го и 3-го поколения.

Возможное палетирование: одно-, двух- и трехъярусное.

Камера 1-го поколения:обычная герметичная климатическая камера, на торцевой стене которой расположены один или несколько воздухоохладителей с мощными вентиляторами. Процесс дозаривания в данной камере не автоматизирован.

Камера 2-го и 3-го поколения:
работают по принципу создания разницы давлений с разных сторон укладки паллет с бананами. Воздушный поток, проходящий через отверстия в коробах, охлаждает или нагревает плоды, в результате чего происходит равномерное дозревание. Процесс дозаривания – автоматизированный.

Технические возможности камер газации:
- генератор этилена обеспечивает подачу газа в камеру,- необходимый уровень влажности поддерживает система увлажнения,  
- воздухоохладители работают как в режиме нагрева, так и охлаждения,
- холодильные установки проектируются с учетом климатических особенностей региона, в котором планируется установка камеры,
- система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен,
- комплектация уплотнительными резиновыми элементами обеспечивает необходимую герметичность.